国内の地域で生産された生産物や資源をその生産された地域内で消費する取組です。
“その土地のもの(地のもの)をその地で食べる‼”という事です。
食料自給率の向上に加え、直売所や加工の取り組みなどを通じて生産者と消費者の交流が図られることで顔の見える関係で安心・安全!
食育や地域の伝統的な食文化の継承につながり、地産地消を実践する事はたくさんのメリットがあります。
■ ヤマニ水産さん(家島の天然塩)
■ 川石本家酒類合資会社さん(手柄山本みりん) https://kawaishihonke.com/
■ 夢工房さん(米・大豆) http://y-yumekoubou.net/
■ みかづき営農さん(米・大豆)
姫そだちとは・・・地産地消推進の為、姫路で育った安心安全な農産物、又はその農産加工品のこと。姫路の頭文字「ひ」をモチーフに太陽・水・豊かな大地で育った農産物がイメージされたかわいいマークです。
五つ星ひょうごとは・・・ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の豊かな自然や歴史・文化を生かした商品のうち、‟地域らしさ”に加えて、これまでにない新規性やオリジナリティなどの‟創意工夫“が施された逸品を統一ブランド名「五つ星ひょうご」として全国に発信するものです。